DISFAGIA OROFARÍNGEA EN EL ANCIANO
La disfagia es uno de los síndromes geriátricos menos conocidos, a pesar de su enorme impacto en la capacidad funcional, la salud y la calidad de vida de los ancianos que la padecen.
La disfagia del anciano puede
producirse por una amplia variedad de alteraciones estructurales que afecten la
anatomía de la orofaringe durante la deglución o que obstaculicen el paso del
bolo, o más frecuentemente por alteraciones funcionales que alteren la propulsión
del bolo o endentezcan la velocidad de diferentes reflejos orofaríngeos imprescindibles
para la deglución.
La gravedad de la disfagia
orofaríngea puede variar desde una dificultad moderada hasta la imposibilidad
total para la deglución, y va a causar dos grupos de complicaciones de gran
trascendencia clínica:
a)
Si se produce una disminución de la eficacia de la deglución el paciente va a
presentar desnutrición y/o deshidratación.
b) Si se produce una disminución de la
seguridad de la deglución se va a producir un atragantamiento con obstrucción
de la vía aérea o más frecuentemente una aspiración traqueobronquial que puede
ocasionar una neumonía en el 50% de los casos con una mortalidad asociada de
hasta el 50%.
El diagnóstico y el tratamiento de
la disfagia orofaríngea requieren un abordaje multidisciplinario. El equipo
multidisciplinario de disfagia debe incluir conocimientos de diferentes dominios
profesionales: enfermeras, logopedas, gastroenterólogos, ORL, neurólogos,
médicos rehabilitadores, cirujanos, dietistas, nutricionistas, radiólogos,
geriatras, etc.
El objetivo del tratamiento de la
disfagia orofaríngea en el anciano es el mantenimiento de la vía oral mientras
sea posible, mantener el estado nutricional y evitar las complicaciones
respiratorias.
Las estrategias de tratamiento de la disfagia orofaríngea se agrupan en cuatro grandes grupos que pueden aplicarse secuencialmente en el tratamiento de cada paciente:
1.
Estrategias posturales
2. Cambios
de volumen y viscosidad del bolo.
3.
Estrategias de incremento sensorial oral
4. Praxias
neuromusculares
5.
Maniobras deglutorias específicas.
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